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美味しいステーキの作り方 [料理]



美味しいステーキの作り方


日曜日朝、
何気なくTVを見てると、
美味しいステーキの作り方をやっていた、
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肉汁を閉じ込める事で、
旨味が出て、そして柔らかい、、、、
安い輸入肉でも、
美味しく出来る、、、
うーん、一度挑戦してみたいね、、、、

そのチャンスがやって来た、
吹き矢で準優勝した、お祝いに作ってやろう、、、

材料の購入:
近くのスーパーに行くが、
安い輸入肉が全く無い、
何れも国内産ばかり、だから高い、、、
仕方無く、
国産肉の安売りセールの品物を買う、、、、

調理:
録画してた番組を再生し、
調理方法をメモする、
そして、全くその通りに調理開始、
時間も正確に守りながら、、、
格闘する事、30分、、、
出来上がり
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食す:
うーん、
不味くは無いが、
確かに柔らかいが、
肉の旨味は今一、、、だった、
まあ、普通に、、、美味しい、、、程度、、
先日のステーキより、
旨味では負けてる

反省:
とろ火で焼いていた時、
頑なに、時間を厳守、レシピ通りにやったのだが、、、、
実は、
肉汁が少し、外へ出ていたのだ、、、、
原因として、
肉の厚みが薄い、
火がまだ強すぎた、
為では無いだろうか?

肉汁が外へ出ないように、
火加減、加熱時間を、
肉厚によって調整しなくてはいけないのだろう
次回、
外国産の安い牛肉で、
再び挑戦してみたい

体重管理:
あれほど順調に落としたのだが、、、、
ここに来て、
昨日、一昨日としっかり食べてしまった、
特にステーキを、、、200gは食べたかも、、、
そして、野菜も一杯、、、

結果は、
元の木阿弥、
1kgちょっと元に戻ってしまった、、、、、

難しいね、

今日はかかりつけの病院へ行き、
体重と血圧推移を見せ、
今後も降圧剤が必要か相談してみよう、、

そして、湿布薬、痛み止め、、、、、
色々とあります。



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ステーキを美味しく、、、、、 [料理]




ステーキを美味しく、、、、、


体重が増えて、、、
困ってるのだが、
肉を見て、ついつい買ってしまった、
何故ならば、
先日の九州旅行で、
兄、姉が結構頻度多く、肉を食べてる、、、
TVで見る健康長寿の方も良く食べてる、、、、
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となれば、
如何に美味しいステーキとすべくか、
ガンバロウ、、、、、
過去何度か挑戦したが、
何れも、値段の割には、味は今一、
家庭で、自分で調理するのではダメか?

まあ、今一度挑戦してみよう、
材料は、安売りしてる、サーロイン、
1200円/200gだから、大したことは無いが、
今回は、厚肉を選択、
今までは薄目ばかり調理してたので、、、
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さて、調理法は?
ネットで調べ、この方法に決定!
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先ずは、準備から、、、
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今回はミディアムに挑戦、、、
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マニュアル通りの手順、時間で焼いた後も、
アルミホイルに包んで、5分寝かす、
この間に、市販のソースを温め、、、、
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出来上がりは、こんな感じ、、、、
実際には、外側がもっとこんがり、、、
中はもう少し、ウェルダン風に、、、
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ワインと共に、食べる、、、
美味い!!!
先日の、門司港のホテルよりも確実に美味い、
杉乃井ホテルの2日目のステーキにほぼ匹敵する美味さ!

成功の秘訣:
焼き終わってからのアルミホイルによる寝かせ、、、、
肉汁がなかにとどまり、柔らかい肉となり、
旨味がそのまま残っている、
過去焼き終わったら直ぐに食べていた、
そして、なかの肉がまだ赤い、
充分焼けていないなど言ってた覚えがある、、、
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次回はもう少し、レアで行きたい、
そうしたら、肉汁がもっと美味くなるのでは?
良し、ミディアムレアだ!
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安くて美味しいものが食べたい、、、 [料理]



安くて美味しいものが食べたい、、、


孫娘が泊りがけで遊びに来てる、
夕方、一緒に公園まで行って遊んだり、
皆で、墓参りに行ったり、
そしてTVを一緒に見たり、
女の子3人、姦しい、五月蠅い、、、、、
でも、楽しくも有り、

そんな中、
TVで安い食材を美味しくする方法をやっていた、
ステーキにカレー、、、、
子供達が試してみたい、、、と言う、
仕方ない、材料を買って、
やってみよう、、、
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ステーキ:
安い外国産牛肉でも、
これをやれば、高級牛肉に早変わり、、、
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玉ねぎを大根おろしのように刷って
その中に、肉を10分間漬けておくだけ、
後は普通に焼くだけ、、、
早速やってみる

うーん、、、、、うーん失敗、
玉ねぎに漬けた後、
フライパンで焼いたのだが、、、、
水分が余りにも多く、、、、
肉が、、、肉が、、、、蒸し肉のようになって、、、、
ステーキと言うか、、、、?
不味くは無いのだが、ステーキの味では無い、
残念、、、、
次回リベンジを、、、、

ネットで調べると
①肉の筋切りをする
②肉をたたいて柔らかくする
③肉を柔らかくする裏ワザ
・牛脂をスライスし、肉に押し込み、ラップで包み、冷蔵庫で半日
・ハチミツに1時間漬ける
・玉ねぎのすりおろし、みじん切りを肉につけて1時間置く
・キウイで同様に、、、、
・ビール、コーラ等の炭酸飲料に10分間漬ける
・酢をかけて、1時間置く
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うーん、
こんなステーキ食べたい、、、、
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カレー:
激安カレーもこれを入れれば、高級味に、、、
それは、
”いかの塩辛”
そんなバカな、、、?
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早速、材料を購入し、試食、、、
これは、非常に簡単、直ぐに出来る、
なんの工夫も要らない、
味は?
ホンマや!  美味い!  旨味、コクがある、、、、
これ行けます、、、
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過去の経験では、
ステーキが結構難しい、
なかなか美味しいステーキに、
もう一度食べたいステーキにはならない、、、

そして豚の角煮
これも何度も作ってるのだが、
トロトロで美味い角煮は難しい、

まだ夏休みは続く、
孫達は、今日から親子水入らずで、
四国にでも行くらしい、
でもその後は再び、
我が家に来る事になろう、、、、

良し、
ステーキでリベンジ、、、ガンバロウ、、、、、




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この差って何ですか? [料理]



この差って何ですか?


何気なく、TVを見てると、
プロの料理人が作る、、、”
と言うテーマで、一般主婦の料理との比較をやっていた、
・ビーフステーキ
・豚の角煮
・ローストチキン
何れも、一度は家で料理した事があるが、
これは!
と言う味に達した事が無い、
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ステーキは、
焼きすぎると肉が固くなるし、
火加減を押さえると、レア過ぎて、ちょっと、、、、
そして、肉の旨味が今一なのである

豚の角煮は、
子供達がとにかく好きなので、よく作る、
色々と工夫はするのだが、
ジューシーで肉がとろけるような、旨味が出せない、、、
何となく、ぱさぱさ感が出て、自分なりに不満足なのである、、、

この際、
プロの技を見て、作ってみようではないか、、、
先週から、順次試作してみた、

<プロの技>
ビーフステーキ:
①肉を常温にする:冷蔵庫から早めに出しておく
②肉の両面に牛脂を塗る:30分置く
③塩で味付け:若干多め
④フライパンで牛脂を溶かす
⑤肉を入れ、強火で焼く:1分
⑥ひっくり返し弱火で裏を焼く:1分
⑦アルミホイルで肉を包む:1分
⑧牛肉は斜めにカットする:筋を切り、柔らかい食感とする
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美味い、ホントに、、、、
肉の旨味がホントに良く出てる、
柔らかいし、年寄り向きか?
先日のお歳暮に頂いた高級牛で正月は料理してやろう、、、

但し、自分なりには、
①強火1分、弱火1分は、後30秒くらい追加しても良いかも、
②同様にアルミホイル1分も、そのまま外に置いておくと肉が冷えるので、 
 フライパンの上に置いても良いかも、、、
若干レア感があったので、しっかり焼きたい人には
上記を追加すると良いかも知れない

豚の角煮:
①豚バラ肉を縦半分に切る
②フライパンで焼く:全体に焼目を付け、旨味を閉じ込める
③圧力鍋に入れる:青ネギ、生姜、調味料
④30分煮込む
⑤肉を取り出し、煮汁を氷水で冷やす:15分
⑥煮汁を濾す:青ネギ、生姜、脂分を取る
⑦フライパンに肉、濾し汁を入れ煮込む:10分
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これはイケル!
焼いた為、外は若干固い感じがするが、
逆に崩れない、形を維持して盛り付け出来る、
そして、中は柔らかい、ジューシー、美味い、、、、
正月はこれで行こう、、、、
でも、豚バラブロックを角煮にすると、
ちっちゃい、ホントに量が少なくなるので、
たくさん用意すると、、、高くつく、、、

ローストチキン:
①鶏肉を常温にする:冷蔵庫から取り出し30分以上
②肉の骨に沿って、切れ目を入れる
 ・骨が見えるまで切り込みを入れる
 ・肉の厚い所も切れ目を入れ、均一な厚さにする:加熱ムラを無くす
③塩、コショウをまぶす
④ニンニク、ローズマリーをみじん切りにし、まぶす
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、肉を入れ加熱:肉は冷たいままで入れる
⑥肉の上に重しを乗せ、均一に焼く:4分
⑦蓋をして蒸し焼きにする:1分
  ・肉は裏返さない
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これホントに美味い
肉がホントに美味いのである、
皮はパリパリで食感が素晴らしい、
ポイントは、
肉に切り込みを入れて、厚さを均一にする事、
骨からもしっかり剥がしておくこと、
でないと、肉が丸まって、均一に火が通らない

と、もっともらしく言ってるが、
何しろ素人の俄か料理人
本番でどこまで上手く出来るか、、、、

年末年始、頑張ってみよう、
”男の料理”



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豚の角煮:爺の料理 [料理]



豚の角煮:爺の料理


最近は全く料理をする事が無い、
しかし、
孫娘達が、夏休みで泊まりに来るので、
たまには、料理でも作ってやり、
祖父としての威厳を示してやろう、
皆、角煮が大好きなのだ

豚バラブロックを2パック買って(≒1.2kg)
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傍に、豚の角煮のタレも売っていたので、
ついでに買っちゃおう、手間が省ける
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最初は、圧力鍋に、
水+酒と共に、紅茶を入れる
紅茶を入れると、肉が柔らかくなり、香りが良いと
ゴルフの師匠に教えてもらったので、、
20分加圧後、自然冷却、
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鍋の圧が下がった所で、
蓋を取り、放置し冷却、
今の時期、なかなか温度が下がらないので、
氷を入れて、強制冷却、、、、、
冷やすと、出汁の味がしみ込むのと
脂分が凝固して、後で洗い流しやすくなる、、、

この間に、煮卵用に、
ゆで卵を作っておく、
今回、穴あけをしなくて、茹で上げたのだが、
後で、卵の殻を剥くのに往生した、
やはり、穴あけが必要と感じた、、、

豚肉は、水で洗い流し、
余分な脂分や、紅茶の葉を取ってやる、
そして、適当な大きさに切って、
鍋に入れる、
ここに、市販の角煮タレをぶち込み、
ついでに生姜も入れる
生姜を入れるのは、匂い消しもあるが、
ちょっとした生姜味が美味しいから、、、
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そして再び、煮込む、
この日の晩には提供せず、
角煮は、1日寝かせる

翌日の夜、
皆が待ってる、爺の角煮が登場、、、

美味しい、美味しい、、、、の連発、、、

さもあろうと、、、、傍で納得顔の爺、、、

翌日朝は、残った肉と汁で、
”魯肉飯(ルーローハン)”
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これが、、、何と、、、美味い!
今まで、何度か試したのだが、
今回のが一番良く出来ていた、
味が、本場、台湾の味に限りなく近づいてた、、、
やった!

次回は、
”試してガッテン
の資料を参考に、
事前に肉を炒めてから、やってみよう、
脂肪分が大幅に減らせるそうだから、、、
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これを機会に、
再び、圧力鍋料理に挑戦か、、、?
次は、魚料理と行きますか、、、、
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倉敷:ワインバー [料理]



倉敷:ワインバー


友人から誘われて、
新しく出来たと言う、ワインバーに向かった
”備中倉敷葡萄酒酒場”

倉敷駅前、
昔の、”一番街”に入って行く、、
歩く事、15分、
ネットで調べた、お店があるだろう付近に到着、
しかし、それらしい店は無い、
スマホで地図確認、
どうやら行き過ぎてる感じがする、
川沿いを引き返すと、
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昔、酒屋みたいな、古民家から
若者が一人出てきて、
川の付近で何やらやってる、、、
多分、この付近だからと思い、
店を訪ねる、、、

ワインの店がこの付近に、、、、?
ここです、
えっ、、、この古民家?
何も無いけど、、、、

予約した名前を確認、
間違い無い、、、
ここなんだ、、、、
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若者、、、
見た目は、酒の配達でもやって居そうな、、、
この店のアルバイトかな、、、、?

彼は、
今日、用水路で”スッポン”を捕まえた、、、、
と言って、
バケツに川の水を汲んで、
スッポンを入れてたのであった
そして、捕まえる一部始終をスマホに撮っていて、
見せてくれた、

店の中を見ると、
余計な物は何も無い、
テーブルが二つ、一つは3人掛けで小さい、
そして、4人ぐらいが座れるカウンター、、、
本棚が有り、
ワインに関する本がぎっしり、、、一杯、、、
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ワインについては何も知らない、
だから、お任せで、
スパークリングワイン、
白ワイン
赤ワイン
と飲んで行った、
当方は、3人なので、それぞれ3種類づつ、
そうやって、それぞれの味の違いを楽しんだ、、、

若者は、
この店のオーナーであり、
ワインソムリエ、そして料理人でもある、

料理は、前菜を先ず頼んだが、
品数が多く、とても美味しい、どれも、、、
だから、前菜をそれぞれ味わいながら、
ちびりちびりとワインを飲んでいたら、
折角のお勧めの
”宮崎県産黒毛和牛のロースト”は売り切れ、
後は、パスタを食べるだけであった
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オーナーは、
とても気さくに話してくれ、
ワインもとても美味しいものを飲ませてくれ、
料理も素晴らしく美味しい、、、
とても良い店だ、、、
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彼の名刺を見ると、
資格が沢山書かれているが、そのうちの一つ
”シニアソムリエ”
ソムリエ資格認定後3年以上経過し、
ワイン、アルコールを提供する飲食サービス業を通算10年以上経験し、
現在も従事しているもので、
既定の、シニアソムリエ試験に合格したもの
なるほど、
凄い資格を持ってる人なのだ、、、

蒸し暑い、
梅雨の合間に、
とても良い時間を過ごせた、、、

この店だったら、
ワインについて、遠慮なく、何でも聞ける
そして、美味しく飲める、、、
そして、美味しい料理が楽しめる

ワイン以外、
ビールも、日本酒も、焼酎も置いていない、
でも、美味しいワインがあれば、
それで良い

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正月料理 [料理]



正月料理

今年も残り1週間ちょっととなった、
歳と共に、月日の経つ速さには驚き入る、
2014年、平成26年、、、と言う呼び方に
やっと慣れてきて、
今年は何年だと、即座に書けるようになったと言うに、
もう、年号を変えて覚えなければならない、
困ったものだ、、、、、

年の瀬となれば、
毎年、これだけは欠かさない料理がある、
サバ寿司である、
と言っても、
一般的な鯖寿司とは違う、
秋田名物、ハタハタずしと同じ料理法で、
鯖を寿司にしたものだ、
秋田では、ハタハタの麹漬けを、ハタハタずしと言い、
寿司飯は無い、
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これは、義母直伝の料理であり、
今は、妻がその料理の技術伝承を受け、
毎年末に作っている

本家本元:ハタハタずしの作り方
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しかし、倉敷に居ると、
新鮮なハタハタは手に入らない、
そこで、義母はハタハタの代わりに鯖を使って、
全く同じような料理をしたのである、

日頃、ハタハタずしを食べていない我々にとって、
このハタハタずしの味は若干クセがある、
慣れるとたまらなく美味しくなって病みつきとなるのだが、、、、

所が鯖でやると、
全く違和感が無く、とても美味しい、
この麹漬けは、絶品!
正月の間、酒のつまみはこれだけで十分、、、、

材料の鯖は、市販の〆鯖を使う、、、、
そして、生姜、ニンジン、米麹、、、、、
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途中水抜きをして、
1週間も漬けていれば、食べれる、、、


今年は長男の家族は帰らないと言うし、
この鯖寿司、思い切り食べれそう、、、、
楽しみだ、、、



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蟹を食べる、、、、 [料理]



蟹を食べる、、、、


約束通り、
誕生日プレゼントとして、
蟹を食べに行った

さすがに時間的に早く、
18時前では客も居ない、
貸切状態で、部屋に通される、
この店は、全ての部屋が掘り炬燵風になっており、
床暖房がしてあって、心地よい
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事前にネットでメニューを確認しておいたので、
即決で注文する、
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料理は丁度良い間隔で、
食べ終わったころに次の料理が出て来る、
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昼間、ゴルフスイング練習したお蔭か、
腹が減っており、
どの料理も美味しくいただいた、
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カメラを、”シーンモード”で、”料理”を選び、
美味しそうに写真が撮れるよう、
次々写して行く、
そして食べる、、、、
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酔いもまわって来たのか、、、、
気が付けば、料理は食べた後、
焼きガニは写真に撮れず、
容器のみ、、、、
そうだ、カニ寿司も撮って無い
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腹一杯になり、
体重が気になる頃、
食事は終わり、
会計へ、、、
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高い、、、、、
けど最近無駄使いしていない、
外食も全く無し状態、、、
たまには許されるか、、、、
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気分よく家路についたが、
次はもう無いかも、、、、

それにしても、蟹は美味い、、、
山陰へ行き、温泉に入り、
食べたい、、、、

夢は膨らむ、、、、



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惣菜の宅配 [料理]



惣菜の宅配


ダイレクトメールがたくさん来る、
旅行ツアー案内、衣服、電気製品、、、、
一回、購入すると、
後は忘れる事無く、
丁寧に定期的に送ってくる
しかし、
今更欲しい物も見当たらないし、
殆どがゴミとして処分されている

ある日、
暇に任せ、内部資料を見てると
惣菜の宅配が目についた、
匠の料理の味が味わえれる、
毎月定期に配布される、
値段的にもそう高くは無い、、、
一度試しに食べて見るか、
軽い気持ちで注文してみた
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忘れた頃に、
品物が配達されてきた、
中を開けて見て見ると、、、、
量が、、、少なっ!
小さい惣菜が3切れ、、、!
魚はしっぽだけ、、、、!
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これでは、直ぐに無くなってしまうし、
おかずとしても足りないよな、、、、
まあ、安いのだから、この程度でしょう、、、、
広告のイメージとは差が有るが、
味見して今一だったら、
即止めるか、、、、

夕食に惣菜を2点レンジでチンして食す、、、
京惣菜の味や如何に?

美味い、、、!
京料理らしい味付け、、、いけます、、、
量が少しなのも京らしい、、、

明日は魚を、、、
一応全部食してから、
継続や否かを決めよう、、、

それにしても、
最近、こういった宅配物が流行ってます、
買い物へ行く必要が無く、
料理もする必要なく、
電子レンジでチンするだけ、
便利になったものです、

そして老人向け、
老夫婦二人には丁度良いでしょう、、、



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ワラビ採り [料理]



ワラビ採り


今日は良い天気、
高梁まで、子供達と一緒にワラビ採り、
山は新緑に包まれ、涼しい風が吹き、
最高に気持ち良い、
毛虫さえ居なければ、、、

我が家は皆ワラビが好きで、
毎年この季節になると、
山へ行くのを楽しみにしている
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さて、ワラビについて、、、、
ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、
食べる為には灰汁抜き(アク抜き)が必要である。

牛や馬、羊などの家畜はワラビを摂取すると中毒症状を示す、
人間も同じく、アク抜きをせずに食べると中毒を起こす、

ワラビには発癌物質が含まれ、
大量に食べると全身が大量出血症状になり、
骨髄がしだいに破壊され死に至る。

但し、副食として食べている程度ならば害は無く、
又、アク抜き処理をすれば発癌性物質は分解される

という事で、確実にアク抜きをし、
大量に食べないように気をつけよう、、、

とは言え、
美味しいと、ついつい沢山食べてしまうが、
周りに中毒になった人は居ないから、
余り気にする必要は無いようです

只今アク抜き中、
明日夜の食卓には上がるでしょう、、
楽しみだ、、、



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